どんぐりクラブ 小麦成長日記 vol.10 〔~420日目 うどんづくり編①〕
小麦プロジェクトの締めを飾る活動、それは…うどんづくり!短い放課後の時間で行うこともあり“生地作り”と“製麺・試食”を2日に分けて行います。
今回は<生地作り編>
小麦の種まきから参加している子からはテーブルに乗ったクラブ産の小麦粉を見ながら「これで作った小麦は全部なの…?」「ついに終わっちゃうんだね」と1つのプロジェクトが終わりに近づいている寂しさを感じているようでした。
前回のピザ生地作りの経験が活き、支援員が説明しなくとも少しずつ粉に塩水を入れ着々と生地にしていきます。今回は手でこねるのに加え、うどん作りといえば…の、子どもたちも楽しみにしていた足踏み作業があります。これが思った以上に大変!はじめは足を使って踏んでいきますが次第に子どもたちの脳裏に浮かぶのは「どうすれば早く効率的に踏めるのだろう…」という考え。踵を使ってみたり、拳で叩いてみたり、腕立て伏せの要領で筋トレしながらお腹でつぶしてみたり…と頭を使い試行錯誤を繰り返していました。その甲斐あってか、少しずつ生地の固さにも変化が!
最後は4チーム対抗「足踏みレース」を開催し、ゲーム感覚で楽しみながら生地踏みを終えました。目標の耳たぶくらいの柔らかさに変化した生地に子どもたちも満足げです!
生地は少し寝かし、今週末に製麺と試食をします!果たして、無事にうどんへと変身できるのか!?
乞うご期待!